【冬病夏治黄金季】济南中医风湿病医院多学科名医联合会诊暨帮扶工程倒计时

时间:2020/8/24 10:49:46  作者:  来源:  查看:333  评论:0

0823092529.png

  济南中医风湿病医院自开展 “冬病夏治”帮扶工程以来,由济南中医风湿病医院吴玉珍院长、李春副院长等专家携手济南医学会风湿免疫专业委员会主委李发新教授、山东中医药大学尹玉茹教授、考希良教授,为病因、病程复杂、合并多项并发症的疑难风湿病患者开展联合会诊,共同制定诊疗方案,让非常多的风湿疾病患者接受到规范的诊疗,帮助患者找到疾病根源,更好更快的解决患者疾病难题,实现临床康复,起到“通经散寒驱病痛”持久抗复发的目的,可谓是成绩斐然。

  案例一

1111.jpg

  患者信息:蒋女士(化名)

  发病症状:双手指雷诺反应,手指肿胀、疼痛且伴发脓液流出,手指末梢麻木,手指近端皮肤出现轻微硬皮;轻喘、气短,苦口、口干;各关节疼痛、活动受限

  申请多学科会诊的目的:外院诊断疑似皮肌炎,申请会诊判断是否确诊皮肌炎

  诊断:类风湿关节炎(排除结蹄组织病、排除皮肌炎)

  涉及学科:影像学、微创学、疼痛学、药理学、免疫学

  会诊总结:李发新教授提到:由于蒋女士用药不当,未遵医嘱,一周内误服16片(2.5mg/片)导致甲氨蝶呤药物中毒,身体内的白细胞下降明显,出现肝功、肾功损害,建议时刻监测肝、肾功,并给予保肝药物治疗。患者手指肿痛、伴有脓液溢出,手指末梢麻木,手指部位皮肤有轻微硬皮现象,属于雷诺反应,属类风湿关节炎引起,与皮肌炎和结蹄组织病所出现的皮损证据不足。出现轻喘、气短等不适说明肺部已经受到影响,进行相应肺部检查。针对类风湿出现的雷诺现象,首先是避免皮肤受损,通过药物治疗改善体内微循环,避免过度劳累。针对类风湿出现的关节疼痛,治疗的核心在于全面祛炎。规范治疗后,可有效改善临床症状,阻断病情发展。济南中医风湿病医院张彦宽主任提到“中医微创针刀镜技术”能精准全面祛除关节内外炎症,解除蒋女士关节炎症疼痛、肿胀。

  案例二

222_副本.jpg

  患者信息:张女士(化名)

  发病症状:膝、手腕、肩关节易受累,伴有哮喘、类风湿因子弱阳性、在受凉、劳累后出现关节胀痛,休息后疼痛可缓解

  申请多学科会诊的目的:患者肺部是否类风湿导致肺间质病变、是否排除类风湿关节炎

  诊断:骨关节炎

  涉及学科:影像学、微创学、疼痛学、药理学、免疫学

  会诊总结:李发新教授、吴玉珍院长、张彦宽主任等专家一致认为:在常人中也可发现类风湿因子阳性人群,但诊断类风湿关节炎还应结合影像学CT观察骨质是否出现破坏,关节是否游走性疼痛。患者出现呼吸困难与其工作环境相关,由于工作环境存在大量粉尘而导致肺部疾病,排除类风湿诱发肺间质病变。骨关节炎的临床表现为缓慢发展的关节疼痛、压痛、僵硬、关节肿胀、活动受限和关节畸形等。患者自述劳累后出现双手指肿痛,活动受限,活动后减轻,确诊为“骨关节炎”。骨关节炎的治疗可采用“中医微创针刀镜”结合药物进行止痛消肿,延缓病情进展、改善或恢复关节功能,提高患者生活质量。缓解期应注意保暖,避免受凉,避免做关节负重过大的活动等。

  案例三

333_副本.jpg

  患者信息:李先生(化名)

  发病症状:腰部、脚部疼痛,休息时好转,活动后疼痛加重,HLA-B27弱阳性

  申请多学科会诊的目的:排除是否患有强直性脊柱炎

  诊断:骨关节炎(排除强直性脊柱炎)

  涉及学科:影像学、微创学、疼痛学、药理学、免疫学

  会诊总结:李发新教授在结合患者的CT影像,发现骶髂等强直性脊柱炎易受累关节部位未出现病变,且患者休息时疼痛症状缓解,活动加重,与强直性脊柱炎发病症状不符,排除患强直性脊柱炎的可能。因患者自述从事汽修工作,判断患者年少(16岁)身体单薄,处于发育成长期,从事属于重体力劳累引起的损伤。针对骨关节炎,首先,结合患者目前病情开具药方,所开的药方是辨证施治、一人一方的;除了中药内服,还可以结合超微离子刀技术,修复受损关节组织,促进健康滑液再生。这样一方面能够快速消除症状,有效阻止病情发展;另一方面从病源入手,整体调节机体免疫,全面改善人体机能。

  案例四

44青海.jpg

  患者信息:林女士(化名), 50岁,青海

  发病症状:患者患病多年从未接受正规、规范治疗,各关节功能受限;两个膝关节、手腕骨质破坏严重变形;脚踝等多处关节肿胀。

  诊断:类风湿关节炎

  涉及学科:影像学、微创学、疼痛学、内科学、免疫学

  会诊总结:患者全身血沉炎症反应强烈,且已经损伤了重要的脏器,结合患者整体病情状况,判断患者属疾病进展快且预后不好的类风湿患者。一般来说,类风湿病人如果不进行系统的诊治,极易致残情况出现。

  李发新教授判断患者的类风湿疾病还是在进展期,关节肿痛,血沉、 c反应蛋白非常高。结合患者病情,李教授建议先药物控制患者炎症,观察肺部CT侵蚀的程度。同时观察患者肾功能恢复情况。现在患者首要任务是保护肾脏、调节肾脏,以便后续的用药治疗。同时还提醒,在炎症期间肾脏功能会下降,尽量不要选对肾脏有损伤的药。在此李教授提醒广大风湿疾病患者,一定要早诊断、早治疗,否则贻误病情就会致残可能。

wyzpcnr.jpg

  济南中医风湿病医院吴玉珍院长提醒您:希望广大风湿疾病抓住“冬病夏治诊疗黄金时期”,充分利用时机,合理规范治疗,及早控制病情,避免病情迁延难愈,同时,伴随“冬病夏治”而开展的规范化诊疗系列帮扶工程也临近尾声,还未领取专项援助患者莫再错过。患者的健康,就是我们的愿望。济南中医风湿病医院仍会以帮助风湿病患者为首要目标,利用好“冬病夏治”这一治疗风湿病的绝佳时机,帮助更多患者获得康复,避免因病致残,造福省内外广大风湿病患者。