《重量级选手即将上台,宝能汽车“三箭连发”》

时间:2021/6/30 14:14:23  作者:  来源:  查看:333  评论:0

    科技、互联网巨头纷纷跨界造车,早已不是什么新鲜事。自2021年以来,在新能源汽车“万亿”级大蛋糕的诱惑下,华为、小米、OPPO、百度、创维、格力、滴滴与联想等科技企业纷纷加入造车大军。但是想造车并非易事,不同于手机、电脑等物件,作为一台由数以万计的零部件组成的产品,汽车制造难度更大,成本也更高昂,想要造出一台高质量好车,必须从品质、安全、舒适、动力等各个领域夯实造车基本功。而夯实基本功需要一个过程,造车从来都不是一蹴而就的。

相比刚刚入局的造车新势力,成立于20173月的宝能汽车集团,致力成为中国领先、全球知名的汽车制造商、移动出行和综合服务提供商。历经四年的艰苦耕耘,目前宝能汽车已全面布局整车和零部件技术研发、生产制造、仓储运输、销售网络,出行与后市场服务等汽车前、中、后完整产业链,形成了高端汽车制造的完整体系。

全面产业布局,宝汽掌握核心竞争力

多年以来,宝能汽车始终坚持以智能制造为基础,坚持技术创新,深化直营体系路线,并取得了一系列傲人的成绩。

在汽车智能制造方面,宝能汽车集团围绕“精益生产”的制造理念,建设了最具成本竞争力的高效绿色智慧工厂,实现了焊点、喷涂自动化率100%,并且同时实现多个车型共线生产,不仅保障了整车品质,更显著提高了生产效率。比如,202011月宝能集团在西安正式建成的超级绿色工厂,该工厂配备焊接机器人460台,喷涂机器人82台,涂胶机器人38台,无论是工厂的冲压、焊装、涂装、总装车间,宝能绿色智慧工厂都已达到国际一流水平。

众所周知,研发实力往往是行业最具竞争力的核心,特别是汽车产业。深知研发重要性的宝能汽车,苦练内功,坚持正向研发,建立“1+N”全球研发体系,既深圳的宝能汽车全球研发中心及上海、西安、广州、昆山研究院、德国工程中心,美国前瞻技术中心、日本电池和新能源研发中心,及意大利造型中心等全球研发体系。

在全球领先的研发体系支持下,宝能汽车研发业务涵盖整车全功能技术开发、人工智能、大数据、云计算、无人驾驶等关键核心技术领域,并取得了不俗成就。如,具备国际领先水平的iREV增程技术;具备高度延展性、高度智能化的高端大型纯电动平台。新能源核心部件方面,旗下聚创新能源、臻宇新能源分别进行动力电池、电机和电控的研发,聚创新能源自主研发的LBP软包动力电池技术可将系统体积集成效率从30-40%提升至50-60%,臻宇新能源以市场最大需求的高效率、高集成度的先进动力总成为代表性产品进行自研布局,涵盖先进的双电机DHT混合动力专用变速器、混合动力增程器等;汽车软件、智能驾驶方面,宝能汽车旗下前海七剑科技(深圳)有限公司自研芯片、算法、高精地图等,当前已完成超过2000个中国道路各类场景定义,L3、L4级别自动驾驶同步研发中,其中L4级自动驾驶预研平台模拟车已开展路测。

除了智能制造和国际性研发团队之外,宝能汽车集团还深刻洞察4S店价格不透明、保险和延保强买强卖、违规收取押金,服务质量参差不齐等市场乱象。为此,宝能汽车集团积极布局主机厂直营店模式,没有“中间商”赚差价,价格变得统一和透明,并且直营店代表主机厂形象,给用户提供更高质量的服务,让用户享受更便捷的购车和用车体验。据悉,目前宝能汽车基本完成在全国的渠道布局。

“增程式iREV+纯电动BEV”,多款新车来袭

202011月国务院印发的《2021—2035年新能源汽车产业发展规划》中,明确指出增程式插电混合动力汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车作为“三纵”发展方向,这与宝能汽车增程式iREV、纯电动BEV和氢燃料FCV三大平台布局不谋而合。

结合宝能汽车增程式iREV和纯电动BEV车型的主要技术路线,2021年—2025年宝能汽车将陆续发布和改款数十款新车型。按照官方计划,今年8月份和9月份宝能观致将会分别发布两款搭载iREV增程式核心技术的产品——观致REV3REV5,并在10月份发布旗下全新高端新能源品牌下的首款纯电动SUV。

据悉,观致REV3REV5都将采用宝能汽车最新研发的iREV增程技术,搭载代号为CE12M的1.2T发动机和永磁同步电机,此外,在iREV技术的加持下,具备高功率锂离子电池与高效整车驱动系统、高效动力增程器,整车在成本、性能和使用便利性上达到了优秀的整体平衡,尤其具备超低的油耗优势(在城市工况下表现尤为突出),观致REV3综合油耗仅为3.8L/100km(NEDC工况),观致REV5综合油耗仅为4.4L/100km(NEDC工况)。值得一提的是,观致REV3REV5所搭载的发动机源自宝马,最大功率113马力,而电机峰值功率为1000KW,在拥有强大马力的同时,还兼具超高燃油经济性。

除了布局增程式车型之外,宝能汽车还将在新能源纯电动领域发力,按照官方计划202110月份,宝能汽车将发布全新高端新能源汽车品牌及旗下首款纯电动SUV(内部代号GX16)。目前关于GX16的信息并不多,只知道该车是由宝能汽车自主开发的全新大型纯电动平台打造的中级SUV,据说在车辆参数、续航里程、自动驾驶、智能座舱等多个方面都要优于市面上同级竞品。

对于宝能汽车来说,入局造车是一次经过深思熟虑的战略行动,正如宝能集团董事长姚振华说:“一经启动就会坚定不移、真抓实干,打造具有强大国际竞争力和影响力的民族汽车品牌”。而如今来看,宝能脚踏实地的步伐已经相继迈开,历经四年艰辛耕耘,宝能汽车入局已经逐步彰显出核心竞争优势,再加上如今中国新能源汽车保有量世界第一,并且未来5—8年还将持续高速增长,相信随着多款产品的陆续发布,宝能汽车必将持续释放优势,展现民族汽车工业更大的向上力量。