爱心汇聚!苏州两岸青年公益行动联盟年度项目发布

时间:2023-07-29 11:42:39  作者:小米  来源:搜狐臺灣網  查看:333  评论:0

作为2023第三届海峡两岸青年文化月活动之一,7月28日,苏州两岸青年公益行动联盟年度项目发布暨“卷袖之爱”无偿献血活动,在苏州慈济志业园区举行。活动由姑苏区台湾工作办公室和苏州市海峡两岸青年公益行动联盟共同主办。

爱心汇聚!苏州两岸青年公益行动联盟年度项目发布

爱心汇聚!苏州两岸青年公益行动联盟年度项目发布

以仁爱之心去尊重人、理解人、关心人、爱护人、帮助人,是中华民族的传统美德,是两岸青年的共同担当。苏州这个美丽的城市,一直以来就是一片崇德向善的沃土。“乐善苏州”已成为当今苏州社会风尚。

2022年,在苏州市台办指导和牵线搭桥下,慈济慈善事业基金会、上海富邦华一公益基金会、明基友达公益基金会、苏州市社会帮扶基金会、苏州陈霞爱心慈善基金会等五家单位,发起成立苏州市两岸青年公益行动联盟,旨在汇聚两岸青年爱心,搭建公益实践平台。联盟成立以来,各成员单位邀约两岸青年、社会各界爱心人士积极参与,投身公益,感受公益的美好,发挥自我的价值。“以公益为纽带,以爱心为连接,凝聚起更多两岸青年携手并进,为服务他人,奉献社会,贡献自己的力量。”苏州市台办副主任杨伍林说。

爱心汇聚!苏州两岸青年公益行动联盟年度项目发布

现场,各成员单位代表分别介绍发布了各自的年度特色公益项目。

慈济慈善事业基金会于1966年由证严上人创立于东台湾的花莲一隅,最初由三十位家庭主妇每天省下五角钱,投入竹筒里,与五位弟子,每人每天增产一双婴儿鞋,以克己、克勤、克俭、克难的精神创立慈济,开始济助贫困,拔苦予乐的工作。2008年1月14日经国务院准许成立“慈济慈善事业基金会”,由“台湾佛教慈济慈善事业基金会”投入人民币一亿元整为初始资金,成为全国第一家非营利组织所成立的全国性基金会,并接受国家宗教事务局业务管理,并于2010年8月20日于苏州静思书院举行挂牌典礼。慈济人所推动的包括慈善、医疗、教育、人文四项,统称为“四大志业”;另投入骨髓捐赠、环境保护、小区志工、海外赈灾,此八项同时推动,称之为“一步八法印”。目前,慈济慈善事业基金会的主要慈善项目有:偏远地区精准脱贫、乡村振兴、长期济助、寒冬送暖、新芽奖助学、急难救助、医疗援助与健康促进、人文环保推广等。

爱心汇聚!苏州两岸青年公益行动联盟年度项目发布

上海富邦华一公益基金会由富邦华一银行发起设立,2015年7月24日经上海市民政局批准成立的非公募基金会,是一家专注于关爱贫困群体的慈善公益组织。基金会秉承“关怀贫困群体,传递正能量”的宗旨,通过规范运作,科学管理,致力于扶助贫困群体教育、资助贫困群体医疗、重大灾害救助,将爱心与资源传递给最需要帮助的贫困群体。目前,上海富邦华一公益基金会主要开展的慈善项目有:富邦华一关爱老人专案;阅读,让人心更暖;爱心义卖;富邦楼;特大灾害救助;壹元学子餐厅等。

爱心汇聚!苏州两岸青年公益行动联盟年度项目发布

明基友达公益基金会于2014年2月设立,以“促进人类生命健康”为使命,以“慈善不是施予而是引路”为理念,深耕生命健康领域,传达真实亲善美丽的感动。基金会凝聚了以新阶层人士为主体的9000余人的志工队伍,积极推动以“一日志工·人人公益”为理念的多项品牌志工活动。基金会连续数年获得“中国公益节”奖并先后获得江苏慈善奖、苏州慈善奖等奖项,基金会公益众创空间获选国家及江苏省新阶层工作重点项目。明基友达公益基金会主要开展了“苏善·益心助医”、“思源梦圆”、“鼎爱天使”、”生命关怀”安宁疗护、“急难救助”、“公益助学”等多个医疗关爱和照料帮扶公益性项目。

爱心汇聚!苏州两岸青年公益行动联盟年度项目发布

苏州市社会帮扶基金会(原苏州市扶贫基金会)于2019年7月依法登记成立。2022年6月6日经批准更名为苏州市社会帮扶基金会。基金会自成立以来,累计募集资金4407万元,实施项目金额3086万元,2021年获评4A等级。基金会开展产业帮扶项目11个,项目金额220万元;拨付助学善款412.2万元,帮助苏州大学、四川大凉山、河南信阳等7个地区55所学校,资助学生6012人;支出扶弱帮困资金358.35万元,资助残疾人、困境儿童、孤寡老人、矽肺病人等776人。苏州市社会帮扶基金会主要开展了“苏州强村富民基金”项目、“大湖爱心助学”项目、“苏心相伴”小药箱项目、“百企携手 福慧助学”项目等。

爱心汇聚!苏州两岸青年公益行动联盟年度项目发布

苏州陈霞爱心慈善基金会成立于2018年,是由血液病康复患者陈霞联合社会各界人士发起,继承和发扬以她为代表的血液病患群体的医疗康复慈善事业的公益慈善机构,2019年4月1日,在上级的关怀下筹建成立中共苏州陈霞爱心慈善基金会党支部,成为苏州首家成立党组织的基金会。在陈霞基金会党支部的引领下,基金会已在全国各地建立了43个爱心站和3个工作站,其爱心站辐射到了6省9市,成功为符合条件的2000多名血液病患者筹得治疗善款。22年来,白血病康复患者陈霞一直怀着一颗感恩之心将自己“嫁”给了公益慈善事业,专门帮扶血液病患群体,从2002年开始,陈霞就举办了公益讲座、义捐义卖等活动,2016年至今,先后牵头建立抗白血病爱心厨房、陈霞爱心服务站、陈霞爱心义工队、苏州陈霞爱心慈善基金会、苏州陈霞爱心慈善基金会公益创新孵化基地,着力搭建平台,以便更好地对接爱心企业,服务好爱心企业,吸引更多人加入到关爱血液病患者的慈善事业中。2021年9月,陈霞荣登助人为乐“中国好人榜”。目前,陈霞基金会主要开展的慈善项目有:陈霞爱心营养厨房、真真有爱名医讲堂、绿色方舟·生命工程、善商沙龙、霞光爱不打烊等。

爱心汇聚!苏州两岸青年公益行动联盟年度项目发布

爱心汇聚!苏州两岸青年公益行动联盟年度项目发布

活动中,近300位市民和青年志愿者分别参加环保主题游戏、健康蔬食体验、书法赠“善(扇)”、非遗手工制作、义诊与健康促进体验、公益讲座等丰富多彩的活动。

爱心汇聚!苏州两岸青年公益行动联盟年度项目发布

当天,慈济基金会携手陈霞基金会与苏州市中心血站、苏州市红十字会合作举办“卷袖之爱”无偿献血活动及造血干细胞捐赠登记和宣导活动。本次“卷袖之爱”活动共有92位参加填表,61位成功献血,造血干细胞登记取血登记9位,献血共16800毫升。

爱心汇聚!苏州两岸青年公益行动联盟年度项目发布

陈霞的重生系于台湾哥哥造血干细胞的无私捐赠,造血干细胞于血液病患者而言是生的希望,陈霞一直怀着一颗感恩之心,感染号召着爱心人士,开启一场场生命接力赛。受台湾哥哥的影响,陈霞心系两岸,一直在思考如何参与到两岸交流工作当中,并于2022年8月,陈霞基金会携手其他四家基金会共同成立了苏州两岸青年公益行动联盟。两岸一心,公益同行。作为苏州两岸青年公益行动联盟的志愿者,陈霞用爱心善意联结两岸、凝聚起爱的力量,一步步推动两岸交流、凝聚两岸人心、拉近两岸距离、增进同胞感情······(裘容梅)

爱心汇聚!苏州两岸青年公益行动联盟年度项目发布